• 9299.net
    大学生考试网 让学习变简单
    当前位置:首页 >> 历史学 >>

    重庆理工大学中国近代史纲要试卷及答案A

    重庆理工大学中国近代史纲要试卷及答案A

    A卷 一、单选 1、中国近代史上第一个不平等条约是( ) 。 A、 《辛丑条约》 B、 《马关条约》 C、 《北京条约》 D、 《南京条约》 2、近代中国的社会性质是( ) A、封建社会 B、半殖民地半封建社会 C、殖民地社会 D、资本主义社会 3、 《海国图志》的作者是 ( ) A、龚自珍 B、林则徐 C、魏源 D、洪秀全 4、吹响近代中国人民连绵不断的?#21561;?#26007;争的第一声号角的是( ) A、虎门销烟 B、三元里人民抗英斗争 C、太平军抗击英法联军 D、义和团抗击八国联军 5、太平天国革命由盛转衰的转折点是( ) A、北京事变 B、天津事变 C、天京事变 D、西安事变 6、太平天国基本上按西方资本主义模式改造中国的政治纲领是( ) A、 《劝世良言》 B、 《原道觉世训》 C、 《天朝田亩制度》 D、 《资政新篇》 7、中国资产阶级民主革命?#21335;?#34892;者是( ) A、鲁迅 B、孙中山 C、李大钊 D、陈独秀 8、 《革命军》的作者是( ) A、章炳麟 B、邹容 C、陈天华 D、秋瑾 9、中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法是( ) A、 《中华民国宪法》B、 《钦定宪法大纲》 C、 《中华民国约法》D、 《中华民国临时约法》 10、中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志是( ) A、辛亥革命 B、新文化运动 C、中共一大 D、五四运动 11、新文化运动拉开序幕的标志是 ( ) A、《新青年》在上海创刊 B、五四运动爆发 C、蔡元培任北京大学校长 D、陈独秀发表《敬告青年》 12、国共两党第一?#39759;?#20316;的政?#20301;?#30784;是( ) A、联俄联共扶助农工三大政策 B、三民主义 C、 新三民主义 D 中共三大决议 13、国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是 ( ) A、须知政权是由枪杆子中取得的 B、兵民是胜利之本 C、一切反动派都是纸老虎 D、?#20999;?#20043;火,可以燎原 14、人民军队建设的最根本原则是( ) A、党指挥枪的原则 B、官兵一致的原则 C、军民一致的原则 D、民主建军的原则 15、抗战时期,国民党在正面战场取得重大胜利的战役为( ) A、平型关大捷 B、台儿庄战役 D 、上党战役 D、豫湘桂战役 16、 抗日战争进入相持阶?#39759;螅?日本帝国主义对国民党采取的政策是 ( ) A、以军事打击为主,政治?#25112;?#20026;辅 B、以政治?#25112;?#20026;主,军事打击为辅 C、军事打击和政治?#25112;?#24182;重 D、速战速决,武力征服 17、1949 年 9 月 21 日在中国人民政治协商会议上通过的( )起了临时 宪法的作用 A、 《共同纲领》 B、 《八一宣言 》 C、 《独立宣言》 D、 《中华人民共和国宪法》

    18、1946年?#23545;攏?#20840;面内战爆发,国民党军队首先进攻的地区是( ) A、中原解放区 B、东北解放区 C、山东解放区 D、陕甘宁解放区 19、中国最早赞扬十月革命胜利,宣传马克思主义的是( ) A、陈独秀 B、李大钊 C、 毛泽东 D、李达 20、 中国共产党确定毛泽东思想作为?#32422;?#19968;切工作的指针的会议是( ) A、遵义会议 B、 瓦窑堡会议 C、中共六届六中全会 D、 中共七大 二、多选 1、近代中国社会的主要矛盾是( ) A、资本主义和社会主义的矛盾 B、帝国主义和中华民族的矛盾 C、地主阶级和农民阶级的矛盾 D、资产阶级和无产阶级的矛盾 2、三民主义是指( ) A、民主主义 B、民族主义 C、民权主义 D、民生主义 E、人民民主 3、 自从?#36763;?#20013;国共产党, “ 中国革命的面貌将焕然一新了。 这里的新指 ” ( ) A、以马克思主义为指导思想 B、以武装斗争为主要手段 C、以无产阶级为革命领导 D、提出民主革命的前途为社会主义 E、以实现共产主义为目标 4、毛泽东在论述中国革命新道路理论时,提出的“工农武?#26696;?#25454;”思想的主要 内容是( ) A、 统一战线 B、 武装斗争 C.、土地革命 D、农村根据地建设 E、党的建设 5、解放战争战略决战的三大战役是( ) A、辽沈战役 B、平津战役 C、淮海战役 D、?#23665;?#25112;役 E、凇沪战役 三、简答题 1、为什么说鸦片战争标志着中国近代史的开端? 2、简述遵义会议的内容和意义 3、抗日战争为什么是?#24535;?#25112;,最后胜利属于中国人民?

    中国近现代史纲要(A 卷答案)
    1、D 10、D 18、A 1、B C 2、B 11、A 3、C 4、B 5、C 6、D 12、C 13、A 14、A 7、B 15、B 8、B 9、D 16、B 17、A

    19、B 20、D 2、B C D 3、A C D E

    4、BCD

    5、ABC

    1、为什么说鸦片战争标志着中国近代史的开端? 答:第一,社会性?#21490;?#29983;了变化。在政治上,鸦片战争前,中国是一个领土 完整和主权独立的封建国家;战后,领土主权遭破坏,中国开始了半殖民地化。 在经济上,鸦片战争前,中国是自给自足的自然经济占统治地位;战后,自给自 足自然经济解体,中国开始了半封建化。 分) (8 第二,主要矛盾发生了变化。?#35282;埃?#20013;国社会的主要矛盾是封建主义和人民大 众的矛盾;战后,增加了帝国主义和中华民族的矛盾,而?#39029;?#20026;中国社会最主要 的矛盾。 分) (4

    第三,革命任务发生了变化。中国革命发展成为?#21561;?#21453;封建的民族民主革命。 (3 分) 2、简述遵义会议的内容和意义 内容: (1)遵义会议通过了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总决议》 , 指出第五次反“围剿”失败的主要原因是博古和李德在军事指挥上犯了一系列 严重错误。会议肯定了毛泽东关于红军作战的基本原则。 (2)对中共中央和红军 领导进行改组,推选毛泽东为中央政治?#27542;?#22996;。 (3)取消博古、李德的最高军事 指挥权,决定仍由中央军委主要负责人周恩?#30784;?#26417;德指挥军事。随后,中央政治 ?#27542;?#22996;进行分工,由张闻天代替博古负总责,毛泽东、周恩来负责军事。 分) (8 意义:遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以 毛泽东为核心的新的党中央的正确领导。 这是中国共产党第一次独立自主地运用 马克思主义原理解决?#32422;?#30340;路线、方针和政策问题,妥善地处理了党内长期存在 的?#21046;?#21644;矛盾, 是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在极其危急的情 况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为党的历史上一个生死攸关的转 折点。 分) (7 3、抗日战争为什么是?#24535;?#25112;,最后胜利属于中国人民? 答?#28023;?)抗日战争爆发后,全世界和全中国都在关注这场战争,中国人民无不 渴望这场战争的胜利。 战争的进程究竟怎样?是?#24535;?#36824;是速决?为了澄清当时当 时各种错误论调,我抗日战争指明正确方向,毛泽东于 1938 年发表了《论?#24535;?战》一文,提出了“抗日战争是?#24535;?#30340;,最后胜利是属于中国的”。(4 分) (2)抗日战争中中日双方存在着四个互相矛盾的特点:?#26143;?#25105;弱,?#34892;?#25105;大, ?#22411;?#27493;?#21307;?#27493;, 敌寡助我多助。 第一个特点决定了中国的抗战要走一段艰苦的历 程,抗日战争是?#24535;?#25112;,而不是速决战。其余三个特点?#24535;?#23450;敌人不可能横?#26800;?底,必然会遭?#38454;?#21518;失败,抗日战争最后必然属于中国人民。(8 分) (3)毛泽东《论?#24535;?#25112;》的发表,揭示了抗日战争的规律,为抗日战争指明了 方向和前途,极大地振奋了人们的抗战信心。(3 分)


    推荐相关:
    网站首页 | 网站地图
    All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
    文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]
    安徽十一选五走势